Prosciutto crudo di Parma - La Storia di Casa Galloni



La F.lli Galloni nasce nel 1960. Ma la conoscenza e l'esperienza dei cinque fratelli fondatori risalgono più indietro nel tempo. E' una storia di competenze, abilità e sensibilità maturate nei decenni precedenti, quando nei più antichi prosciuttifici di Langhirano i fratelli Galloni imparano l'arte di fare i prosciutti di alta qualità, attraverso la cura di ogni fase del processo produttivo, dalla scelta della materia prima, alla lavorazione, alla stagionatura. Nei primi anni '60 lo sviluppo di nuove tecnologie industriali segnò l'inizio di profonde trasformazioni nella lavorazione del prosciutto. Nuove esigenze produttive cominciarono, infatti, a intaccare alcune delle regole su cui si fondava l'essenza stessa del vero prosciutto di Parma: la selezione non più così attenta della materia prima e la graduale meccanizzazione del processo lavorativo aprirono la strada a un'inevitabile standardizzazione del prodotto. I Fratelli Galloni, tuttavia, scelsero da subito di puntare ad una qualità superiore, realizzando una produzione che rappresentasse il giusto rapporto fra l'impiego delle moderne tecnologie alimentari e i procedimenti naturali della trasformazione delle carni. Grazie a queste intuizioni si ottennero presto risultati importanti, raggiungendo nei primi dieci anni di attività una produzione di 55.000 prosciutti. Nel 1972, nacque il secondo impianto Galloni, con una capacità produttiva di 110.000 pezzi. L'avvio del terzo stabilimento produttivo avvenuto nel 2000, ha portato l'azienda ad una capacità produttiva annua di circa 300.000 prosciutti ed a una posizione di assoluto privilegio sul mercato nazionale, coperto capillarmente anche grazie a un'organizzata rete di vendita. L'esportazione copre circa il 30% della produzione, con presenze importanti negli Stati Uniti, in Giappone, in Australia e in numerosi altri paesi. A un passo dal compiere cinquant'anni la Fratelli Galloni è gestita da due membri della stessa famiglia, che preservano gelosamente il patrimonio di conoscenze tramandato dai loro predecessori portando avanti una lunga tradizione .



La filosofia di Casa Galloni



La ragione principale che ha fatto della F.lli Galloni Spa un'azienda leader nella produzione del prosciutto crudo di Parma consiste nell'avere saputo coniugare la ricerca della massima qualità del prodotto con una visione del mercato fortemente orientata al consumatore, e nell'aver saputo rispettare i procedimenti naturali e tradizionali della lavorazione pur avvalendosi delle moderne tecnologie messe a disposizione dal progresso tecnologico e dalla ricerca alimentare. Nel corso degli ormai cinquant'anni di attività è stato determinante il ruolo della famiglia, presenza costante di lavoro, solidarietà e confronto, che ha consentito nel tempo l'espressione migliore di tutte le potenzialità aziendali.